【問題はそこじゃないだろ】川越シェフ、騒動を再び謝罪するもアクア800勝手に請求問題には触れず

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1:2013/06/24(月) 02:28:36.20 ID:
テレビでもおなじみの人気シェフ・川越達也氏(40)が23日、
自身のブログを更新し、再び「食べログ」発言を謝罪した。

川越氏は5月13日発売の雑誌「サイゾー」のインタビューで、食べログなどの飲食店評価サイトを「くだらない」と切り捨て、その理由として「年収300万円、400万円の人が高級店に行って批判を書き込むこともあると思う」と発言。

これが同19日にはサイゾーのネット版にも掲載され、川越氏の発言が「低所得者をバカにしている」などとネット上で批判の的となった。

また、ミネラルウオーターの料金についても「川越氏のレストランは無断で水で800円も取られる」などと非難された。

川越氏は「この度は全国の皆様に不快感、そしてご迷惑をお掛けしてしまい、心より反省いたしております。本当に申し訳ございませんでした」と謝罪。「今回のことでいただいた叱咤のひとつひとつを胸に刻み、激励に甘えることなく、少しずつでもまた前に進んでいきたいと思っております」と気を引き締めた。(
>>2
以降に続きます)

ソース:スポニチ Sponichi Annex
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2013/06/23/kiji/K20130623006074010.html
画像:「食べログ」発言を再び謝罪した川越達也氏

川越達也オフィシャルブログ
http://ameblo.jp/tatsuyakawagoe/entry-11558931629.html
関連ニュース
【芸能】吉野家、川越シェフをホームページから削除★3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1371699637/
★1が立った時間:2013/06/23(日) 20:18:06.90
前スレ:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1371986286/
※ご依頼がありました。
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1371975358/44
2:2013/06/24(月) 02:28:53.22 ID:
>>1
からの続きです)
さらに「レストランにご来店いただくお客様、商品を手に取っていただくお客様に美味しいものをお届けすること。そしてメディアでご覧になっていただく方々に、少しでも楽しい気持ちになっていただくこと。今、自分ができることに、改めて丁寧に向き合って参ります」と真摯な言葉を重ねた。

最後は「明日からまた一生懸命やらせていただきます。
皆様、どうぞよろしくお願いいたします」とブログを結んでいる。川越氏は今月17日にもブログで“騒動”を謝ったばかりだった。 (了)
165:2013/06/24(月) 04:11:56.20 ID:
>>1
水が高い安いというより、水の値段を勝手に会計に入れることは、
貧乏人じゃなくても、金持ちだろうとヤバいことなので、
意図的に論点ずらししたよね(金もらってるのか、オズラも擁護)。
それ認めちゃうとマジで商売終わるからね。
6:2013/06/24(月) 02:30:12.45 ID:
★今北の人用

パン 
落合シェフの店 
川越シェフの店 

バーニャカウダ
落合 
川越 

料理
肉系
落合  
川越 

魚系
落合 
川越 

デザート
落合 
川越 http://blog-imgs-60.fc2.com/m/a/t/matomechan/1db38bb5.jpg

※ちなみに上のコース、落合は3999円で川越は8000円。

アクアパンナ1000円
http://livedoor.blogimg.jp/aoba_f/imgs/4/e/4e576bf3.jpg
11:2013/06/24(月) 02:34:05.91 ID:
>>6
落合って人知らないけど間違いなく落合さん選ぶわ
川越の料理は見てて楽しくない
16:2013/06/24(月) 02:38:11.57 ID:
>>6
分かりやすいw
17:2013/06/24(月) 02:38:25.30 ID:
>>6
どっちも白い皿か。白い皿で料理を出すような高級店は二度と行かないな。
銀座のあのお店はお皿まで美味しいと言いたくなるぐらい色々な趣味の良い皿で出てくる。
94:2013/06/24(月) 03:31:58.86 ID:
>>17
統一感が大事。
つか基本は白。
100:2013/06/24(月) 03:34:51.15 ID:
>>6
食器を売る店なのか?と思えるぐらい食い物が映えてないな
123:2013/06/24(月) 03:49:07.17 ID:
>>6
川越の、どれもこれもちっちゃw
それともあれか、皿が巨大なのかw
128:2013/06/24(月) 03:52:06.89 ID:
>>123
フレンチだってもっと盛り多いよな。
バーニャカウダ温めてないし。
デザートは園山マキエみたいだし。
200:2013/06/24(月) 04:34:38.20 ID:
>>128
園山のデザート・・・



266:2013/06/24(月) 05:54:49.02 ID:
>>200
かわいいやん。
川越よりずっとマシ。
つか園山の場合、客も最初からこういうの期待して行くんじゃないの?
まさか普通のフレンチやイタリアンが出てくるとは思ってないだろ。
151:2013/06/24(月) 04:05:42.24 ID:
>>6
皿の使い方のセンスのなさに目が行ってて今頃気づいたが
川越の皿は楽天らしいが落合シェフの皿はちゃんと店名入ってる特注だな
店名も入れない大量生産の皿使ってて自分で高級店と言っちゃうのか
169:2013/06/24(月) 04:12:39.94 ID:
>>6
落合のは安すぎだろ

田舎の土地安いとこでもそれじゃ赤字なんじゃないのか
178:2013/06/24(月) 04:17:35.95 ID:
>>6
パンだけでも落合を選ぶなあ。
見た目で全てが劣ってるってある意味すごいw
209:2013/06/24(月) 04:58:24.37 ID:
>>6
へえw
この程度の料理でなんで顔面凸凹川越が流行ってたのかねw
211:2013/06/24(月) 04:59:07.55 ID:
>>6
ひどいな。川越のほう食べ残しみたい
222:2013/06/24(月) 05:09:08.60 ID:
>>6
ひでぇな、おいw
これで8000円だとリピーターいねぇだろw
テレビに出まくって宣伝してないと、お客さん入らないんじゃないの?
225:2013/06/24(月) 05:13:38.29 ID:
>>222
まるで韓国宮廷料理wでつぶれた店みたいだな
12:2013/06/24(月) 02:34:34.49 ID:
叱咤激励した奴なんていたか?
押し売りやめろとは言ったが
14:2013/06/24(月) 02:36:19.43 ID:
新店舗がコケそうだから慌てて火消しに回ってるのか・・
20:2013/06/24(月) 02:41:43.68 ID:
貧乏人には思いもよらない世界がある。と言いたかったんだろう。
だけど今の日本では純粋に味に対しての評価に正直で、
川越の高級店だからこの値段・・とかいうのもう通用しないんだわ。
36:2013/06/24(月) 02:52:40.48 ID:
>>20
いや水で金取るような高級店は銘柄を選ばせてくれるよ
水ってけっこう人によって好みが分かれるから

川越の言ってる高級店は高級ホストクラブだろw
43:2013/06/24(月) 03:00:39.51 ID:
>>36
いや
高級店ってのに一度行ってみれば分かるだろうけど
接待料が普通に1000円くらい入ってるんだよ
料理を出すときの説明みたいな、「こちらは魚沼産こしひらりです~」みたいな

んなのいらなくてうざいだけだから、さっさとうせろ、って言いたくなるけど
それが高級店だと思い込んでるみたい。
25:2013/06/24(月) 02:43:20.04 ID:
ホタテのKAMABOKO・・・・

27:2013/06/24(月) 02:44:50.28 ID:
イタリアンのはずなのに、凄く幅広く手をつけてて、?っていうのは感じてた

結局何も極めてないんだろう  ろくに修行もしてないらしいじゃん  やっぱり
32:2013/06/24(月) 02:47:39.67 ID:
ドッグフードのプロデュースまでしてるのはワロタ
もはや味とか関係ないのねww
タレントが名前貸して焼肉屋開くようなもんww
35:2013/06/24(月) 02:51:50.99 ID:
>>32
川越シェフプロデュースのドッグフードならグルメなウチのコも大喜びね!なんて発想の愛犬家はいないと思われる。
37:2013/06/24(月) 02:53:56.42 ID:
とりあえずお願いランキングから消えようか
38:2013/06/24(月) 02:55:32.03 ID:
川越が相手にしてたのはどう考えても年収400万以下の女性客なのにな
馬鹿すぎるわ
42:2013/06/24(月) 02:58:27.72 ID:
これって低所得者が高級店に行って
普段ろくな物食ってないのに
一見で来て批評すんじゃね~よって話じゃないの?

何が悪いのかわからん
50:2013/06/24(月) 03:06:26.52 ID:
>>42
まあ言っていることは正論なんだけど
当の本人のお得意客はメディア露出で掴んだその低所得者だったってことじゃね
54:2013/06/24(月) 03:09:39.53 ID:
>>50
そういった人たちは味が濃いからな~
56:2013/06/24(月) 03:10:00.67 ID:
>>42
食べログにコメした人は結構なグルマンらしい
てか、問題はそういうことじゃないから
46:2013/06/24(月) 03:01:58.94 ID:
もう遅いな、これからは想像以上の凄い勢いで坂を転げ落ちるだけだろう。

口は災いの元、自業自得。
53:2013/06/24(月) 03:08:24.09 ID:
問題は頼みもしないアクアを提供して課金するところ
年収云々は副次的な話

TVの謝罪(と称するステマ)やブログみたが、全くもってアクア800強要罪には触れてない
63:2013/06/24(月) 03:13:00.59 ID:
>>53
何故かメディアでもそこにちゃんと触れないよな。

年収発言と水が800円するってとこばっか

そもそもの投稿者は、頼んでもないし口つけてもいない水の
800円がつけられたってとこを問題視してて、そんな勝手に
加えられるとこは他の高級店でもないからなのに
67:2013/06/24(月) 03:14:46.74 ID:
>>63
そこのところなぜかごまかそうとしてるよね
68:2013/06/24(月) 03:15:26.71 ID:
>>63
まさにそういう事だよな
アクアが800だろうが10000だろうが、納得して注文したなら話はわかる
無断で出して課金するロジックがわからない
66:2013/06/24(月) 03:14:34.56 ID:
>>53
俺は年収云々は副次的とは思ってない
87:2013/06/24(月) 03:29:09.48 ID:
>>66
副次的ではないな
アクア800強要罪との二本柱だな
悪かった
57:2013/06/24(月) 03:10:36.93 ID:
問題のレビューは高級料理店に行き慣れてる人が料理を酷評してる感じなんだよね
逆に行き慣れてないとアクアは批判出来ても料理をあんな風に酷評はできないと思う

川越は料理に関して反論できないからアクアの部分で反撃に出たけど逆にボロが出たって感じ
58:2013/06/24(月) 03:11:20.69 ID:
タレントとしてはこれでほぼ終わり
これからは真面目に料理人として精進しろ
78:2013/06/24(月) 03:22:06.28 ID:
強制アクアの件はどうなったの?
1番の問題は強制アクアだと思うんだけどうやむやにしたままだと何時までも引っ張るよ?
79:2013/06/24(月) 03:24:09.46 ID:
>>78
未だ説明なし
二回も謝罪と称するブログでもスルー
99:2013/06/24(月) 03:34:49.99 ID:
>>79
強制アクアのことは無かったことにするつもりなんだろうか
流石に押し売りを認めることは出来ないのかね

年収とか水の値段なんかどうでもいいんだけど
131:2013/06/24(月) 03:53:31.79 ID:
>>99
その1番問題なやつは法に抵触するからなかったことにして誤魔化したいんだろ
水が800円と年収で人バカにするのは法に触れないからな
126:2013/06/24(月) 03:51:17.29 ID:
味とかの前にこの人の店で楽しい気分なんかで食事できないよね
気を付けてないと何に課金されるかわからないんだから
現に気を付けていたにもかかわらず請求された人もいるんだから
129:2013/06/24(月) 03:52:38.33 ID:
>>126
アクア課金だから頼まないようにしようね(´・ω・`) って言ってた客に強制アクアだったらしいからな
135:2013/06/24(月) 03:56:08.25 ID:
>>129
この先店を続けるとしたら
何に課金されるかわからない
ドキドキして味なんかわからない罰ゲームレストランだね
137:2013/06/24(月) 03:56:53.61 ID:
>>135
ワサビ寿司よりキツイ罰ゲームだなwww
139:2013/06/24(月) 03:57:51.26 ID:
>>137
この言葉言ったら課金とか笑ったら課金的なw
140:2013/06/24(月) 03:59:43.80 ID:
>>139
完璧バラエティじゃんww
笑ってはいけない○○だろWWW
161:2013/06/24(月) 04:10:01.00 ID:
というか、こいつはシェフなんだろ?
あんなにテレビやら出てて店に顔出せてたのか?
それなりの店なら、食材の調達とかシェフ自らするもんじゃないの?
162:2013/06/24(月) 04:10:59.44 ID:
>>161
『川越シェフ』って芸名なんだろw
171:2013/06/24(月) 04:13:05.18 ID:
>>162
あー、気づかなかったわぁw
219:2013/06/24(月) 05:05:19.60 ID:
もうテレビに川越を呼ぼうなんてアホは居ないだろうし、既に終わってるよ
吉野家が早々に川越を切っただろ?
224:2013/06/24(月) 05:10:11.94 ID:
川越シェフのレストランの客に「水だけで800円も取られた」
と批判されたことを明かし
「でも、当たり前だよ!
いい水出してるんだもん。1000円や1500円取るお店だってありますよ。
そういうお店に行ったことがないから“800円取られた”という感覚になるんですよ」とも反論した。

自腹覆面レストラン評論家の友里征耶(ともさとゆうや)氏はこう説明する。

「川越さんの主張はある意味正論。
基本的に海外では水は有料だし、高級店で水道水を出すところはまずないですから水代800円というのは日本では珍しくない。

高いところでは1000円くらい取られます。
そういうことをご存じないかたがそういうところに行ってしまったら、郷に入っては郷に従わなければいけないと思います」

しかし、友里氏は「正論とはいえ、川越さんが言ってはいけないことだった」と言う。
川越シェフがブレークしたきっかけは2009年から出演している『お願い!ランキング』(テレビ朝日系)。
イケメンなのに庶民感覚があり、その後は彼がプロデュースしたキムチなどがスーパーに並んだ。つまり彼を支持してきたのは、それこそ年収300万円、400万円の人たちが多く、その中には、「川越シェフに会いたい」と、彼のレストランを訪れた人もいる。

「川越さんはそのことを忘れてしまったんじゃないかと思います」(前出・友里氏)

↑友里って誰?wwww
228:2013/06/24(月) 05:19:55.96 ID:
>>224
頼んでないのに勝手に出してきて金を取るのが問題なんであって、金額の話じゃないんだよってことをその人わかってないんだよね。
234:2013/06/24(月) 05:21:17.33 ID:
>>228
杜撰な問題そらしだよな
243:2013/06/24(月) 05:35:16.65 ID:
飲食店で一番のおいしい儲けはアルコール類とドリンク類なんだよ。
手間もガス代もかからず、コップに注ぐだけで、高利益。
経営者にとってはおしいしい。
だからメニューには、価格を表示せずに、気軽に注文させて、清算時に一流店並の料金を請求する。
水は強制する。
アルコール類とドリンク類で儲けようと努力してたんだよ。
ぼったくりキャバレーと発想が同じですな。
33:2013/06/24(月) 02:48:40.07 ID:
化けの皮が剥がれたら取り繕っても無駄
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